я

ревизия холодильника. часть 2. жиры

V-Ukraine-podeshevelo-salo-i-podsolnechnoe-maslo-300x197[1]надеюсь вы не выбросили свой список ревизии холодильника, который составляли, когда мы прошлись по углеводам

Сегодня я буду учить вас не есть жиры. Давайте начнём с того, что не все жиры одинаково бесполезны. Наверняка вы уже умные и прочитали про насыщенные жиры и дифирамбы Омеге-3, кто не успел, вот вам статья о них:

[Spoiler (click to open)]Насыщенные жиры - это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.

К насыщенным жирам относятся:


  • Маргарин

  • Животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

  • Тропические растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло.

Насыщенные жиры в питании

Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья. В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие.

Если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, потребление насыщенных жиров может иметь неприятные последствия, во-первых, потому что они переходят в твёрдое состояние внутри вашего тела, во-вторых, потому что насыщенные жиры замедляют процессы обмена и не позволяют вам сжигать нужное количество калорий. Рацион питания, богатый насыщенными жирами, скорее всего, приведет к развитию ожирения и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. American Heart Association рекомендует, что бы насыщенные жиры не превышали 7% всех потребляемых калорий.

Продукты богатые насыщенными жирами


  • Жирные мясные продукты

  • Фастфуд

  • Кондитерские изделия

  • Шоколад

  • Молочные продукты

Мясные и молочные продукты полезны для здоровья, однако всегда отдавайте предпочтение тем, которые содержат наименьшее количество жира.

Примечание

Не все жиры вредны для здоровья, а некоторые способствуют снижению веса и укреплению здоровья. Каждый человек должен принимать не менее 2 г Омега-3 полиненасыщенных жиров, а также растительные масла и рыбий жир (в виде жирной рыбы или чистой форме). В рационе должно быть не менее 10% жира.

Собственно, всё что там написано - правда. Но я же вас знаю, щас выбросите сливочное масло и кусок душистого, подкопченного сала. Не, вы канешн, правильно сделаете, но вас это не спасёт. Потому что если вы не изучите каждый жиросодержащий продукт с его полезной стороны, вы лишите своего организма не только вреда, но и пользы.

Рассказываю на примере сливочного масла, без которого мне иногда бывает очень тяжело - прям ломка иногда. Дело в том, что в сливочном масле есть, например, витамин D, который зимой взять не откуда (я против умышленного состаривания кожи в солярии), поэтому хочется масла. Ну и по ряду других необходимых витаминов, которые содержатся в плазме масла. Владея такой инфой, когда мне нестерпимо охота сливочного масла - я хотя бы знаю почему.

Или, например, сало, да-да! Оно не только вредно, оно полезно. Не так, конечно, как рыбий жир, но только в свином сале содержатся родственные организму человека ненасыщенные жирные кислоты, некоторые из которых незаменимы и не синтезируются (витамин F). Сырое (холодной просолки) подкожное свинячье сало не знаю как, но растворяет вредный холестерин и чистит организм от дряни. А вот бекон с прослойками жира, который так любят жирные американцы, никакой практической пользы не приносит, его можно выкинуть, не жалея.
В принципе почти все необходимые витаминки присутствуют в достаточном количестве в рыбе, так что если противопоказаний не имеется, лучше есть рыбку, чем сальце и маслице.

Вот, что точно надо выбросить - это маргарины всякие и фастфуд, который на них готовят. А вот пальмовое и кокосовое мало не выбрасывайте. Используйте в косметических целях. Лучше кокосового масла увлажнителя для кожи просто нет!

Что касается растительных жиров, которые ненасыщенные и лучше метаболизируются, то просто не злоупотребляйте. Они проще метаболизируются, но это не избавляет их от калорийности, а вас от жира на жопе, когда вы сними перебираете. Это особенно касается орешков и масла в салатах. Кстати, самые полезные растительные масла: кукурузное и льняное. Самое вредное - оливковое.
То-то я думаю "Чего ж это я сало вторую неделю жру?!"
одно время отказалась от сливочного масла, потом плюнула - 2 грамма в кашу утром ничего плохого мне не сделают, учитывая, что от остального вредного жира я отказалась давно.

отказ от сыра для меня от очень мучителен((( я ужасно его люблю.
совершенно с тобой согласна насчет сыра. а сливочное масло в нормальных количествах полезно!